A ABPI organiza o WIPO Summer School juntamente com o escritório da OMPI no Brasil e o INPI – Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Este ano, o tradicional curso trará o tema “Propriedade Intelectual para o Setor Agroalimentar”. O objetivo é desenvolver competências na gestão de propriedade intelectual para o setor agroalimentar, contribuindo na capacitação de acadêmicos, profissionais, funcionários de governo e gerentes de núcleos de inovação tecnológica para atuarem nesta área.
O curso de verão acontecerá de forma online, tem duração de duas semanas (de 25/01 a 05/02) e as aulas acontecem das 9 às 12 horas. Associados da ABPI têm 50% de desconto na inscrição.
O programa consiste em palestras de especialistas renomados na área de PI, bem como estudos de caso e discussões em grupo sobre tópicos selecionados de PI com foco para o setor agroalimentar.
Os participantes que completarem os requisitos do programa com sucesso receberão certificado de participação. Os candidatos devem preferencialmente ter completado com sucesso o Curso Geral de Propriedade Intelectual à distância da OMPI (DL101PBR) antes do prazo de inscrição. Será dada prioridade na seleção aos candidatos que tiverem completado o referido curso. Os candidatos deverão enviar suas inscrições online juntamente com currículos, cartas de motivação e cópias de passaporte (ou carteira de identidade). Os candidatos selecionados serão notificados alguns dias após a conclusão do prazo de inscrição para que prossigam com o pagamento da taxa de matrícula.
Para mais informações sobre inscrições e investimento acesse:
https://welc.wipo.int/acc/index.jsf?page=wssCatalog.xhtml&lang=en
Conheça o programa:
| Segunda-feira, 25 de janeiro de 2021 | ||
| 9.00 – 9.15 | Cerimônia de abertura | |
| Representante da Associação Brasileira de Propriedade Intelectual (ABPI), Rio de Janeiro (a definir) | ||
| Representante do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), Rio de Janeiro (a definir) | ||
| Sr. Fabiano Barreto, Especialista em Política e Indústria, Confederação Nacional da Indústria (CNI), Brasília | ||
| Representante da Organização Mundial da Propriedade Intelectual (OMPI), Genebra (a definir) | ||
| 9.15 – 10.00 | Aula Magna | Inovação em Agricultura no Brasil |
| Palestrante: | Sr. Antônio Marcio Buainaim, Economista e Pesquisador, Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) (a confirmar) | |
| 10.00 – 10.15 | Pausa | |
| 10.15 – 11.15 | Apresentação de Caso: Suzano | |
| Palestrante: | Sra. Juliana de Oliveira Fernandes Viana, Propriedade Intelectual e Gestão do Conhecimento, Suzano, São Paulo | |
| SEÇÃO I: | CULTIVARES | |
| 11.15 – 12.00 | Tema 1 | Proteção de Cultivares, a Convenção da União Internacional para a Proteção de Novas Cultivares (UPOV) |
| Palestrante: | Sr. Leontino Resende Taveira, Chefe de Assuntos Técnicos e Desenvolvimento Regional, UPOV, Genebra | |
| Terça-feira, 26 de janeiro de 2021 | ||
| 9.00 – 11.00 | Workshop: | A Proteção de uma Cultivar no Brasil |
| Palestrante: | Sra. Stefânia Palma Araújo, Chefe de Divisão Técnica e Coordenadora Substituta, Serviço Nacional de Proteção de Cultivares (SNPC), Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), Brasília | |
| 11.00 – 11.15 | Pausa | |
| 11.15 – 12.00 | Tema 2 | Introdução de cultivares na economia: Caso da Rio Norte Sementes |
| Palestrante: | Sr. Alexandre Pio Viana, Diretor Geral, Rio Norte Sementes, Campos dos Goytacazes | |
| Quarta-feira, 27 de janeiro de 2021 | ||
| SEÇÃO II: | MARCAS | |
| 9.00 – 10.30 | Tema 3 | Gestão Estratégica de Marcas no Setor Agroalimentar |
| Palestrante: | a definir | |
| 10.30 – 10.45 | Pausa | |
| 10.45 – 12.00 | Tema 4 | Registro de Marcas: A Perspectiva do Examinador de Marcas |
| Palestrante: | Representante do INPI (a definir) | |
| Quinta-Feira, 28 de janeiro de 2021 | ||
| SEÇÃO III: | INDICAÇÕES GEOGRÁFICAS E MARCAS COLETIVAS | |
| 9.00 – 10.15 | Tema 5 | Proteção Estratégica por Indicações Geográficas ou Marcas Coletivas: Vantagens e Desvantagens |
| Palestrante: | Sr. Anselmo Buss Junior, Diretor, Instituto Inovates, Vila Velha | |
| 10.30 – 10.30 | Pausa | |
| 10.30 – 11.15 | Tema 6 | Aspectos Técnicos de Registros de IGs e Marcas Coletivas Caso de Estudo em Indicações Geográficas |
| Palestrante: | Representante do INPI (a definir) | |
| 11.15 – 12.00 | Tema 7 | Caso de Estudo em Indicações Geográficas: a banana de Corupá |
| Palestrante: | Sra. Eliane Muller, Associação de Bananicultores de Corupá (ASBANCO), Corupá, SC | |
| Sexta-feira, 29 de janeiro de 2021 | ||
| SEÇÃO IV: | SEGREDOS DE NEGÓCIO | |
| 9.30 – 10.00 | Tema 8 | Caso de Estudo em Marcas Coletivas: a ABANORTE |
| Palestrante: | Sra. Ivanete Pereira, Gerente Geral, Associação dos Produtores de Banana do Norte de Minas (ABANORTE), Gestora da Marca Coletiva da Região de Jaíba, Janaúba, Minas Gerais | |
| 10.15 – 10.30 | Pausa | |
| 10.30 – 11.15 | Tema 9 | Segredos de Negócio: Considerações e Prática de uma Agritech |
| Palestrante: | Sr. Marcos Ferronato, CEO, NetWord Agro, Palotina | |
| 11.15 – 12.00 | Recapitulação da semana e avaliação de meio de curso | |
| Moderadores: | Sra. Isabella Pimentel, Conselheira, Escritório da OMPI no Brasil | |
| Sr. Henrique da Hora, Diretor de Internacionalização e Inovação, Instituto Federal Fluminense, Rio de Janeiro | ||
| Segunda-feira, 1 de fevereiro de 2021 | ||
| SEÇÃO V: | PATENTES E INOVAÇÃO | |
| 9.00 – 10.30 | Tema 10 | Proteção às Inovações de Biotecnologia Vegetal |
| Palestrantes: | Sr. Edson Souza, Gerente Jurídico Sênior de PI, Bayer, São Paulo | |
| Sr. Gustavo Belchior, Chefe, Assuntos Científicos e Regulatórios, Bayer, São Paulo | ||
| 10.30 – 10.45 | Pausa | |
| 10.45 – 12.00 | Tema 11 | Proteção para Inovações na Agricultura de Precisão |
| Palestrantes: | Sr. Edson Souza | |
| Sr. Gustavo Belchior | ||
| Terça-feira, 2 de fevereiro de 2021 | ||
| 9:00 – 10.15 | Tema 12 | Workshop em Patenteamento Estratégico: Buscas em Bases de Dados de Patentes |
| Palestrante: | Sr. Henry Suzuki, Diretor Geral, Axonal Consultoria Tecnológica Ltda, São Paulo | |
| 10.15 – 10.30 | Pausa | |
| 10.30 – 11.15 | Tema 13 | O Exame de Patente na Perspectiva do Examinador |
| Palestrante: | Sra. Gislaine Zulli, Examinadora de Patentes, INPI, Rio de Janeiro | |
| 11.15 – 12.00 | Tema 14 | Caso de uso de PI em Agro-tech |
| Palestrante: | Sr. Xisto Alves de Souza Junior, CEO founder, JetBov, Piracicaba | |
| Quarta-feira, 3 de fevereiro de 2021 | ||
| SEÇÃO VI: | TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA | |
| 9.00 – 10.15 | Tema 15 | Contratos de Transferência de Tecnologia: Fundamentos e Contexto Atual, Tipos de Contratos Sujeitos a Registro no Brasil (?) |
| Palestrante: | A definir | |
| 10.15 – 10.30 | Pausa | |
| 10.30 – 11.15 | Tema 16 | Inovação e Transferência de Tecnologia |
| Palestrante: | Sr. Fabiano Barreto | |
| 11.15 – 12.00 | Tema 17 | Uso Da Literatura Patentária para Busca de Oportunidades na Indústria Cervejeira |
| Palestrante: | Sra. Samanta Soares Machado, Gerente Global De PI, Mondelez, Curitiba | |
| Quinta-feira, 4 de fevereiro de 2021 | ||
| 9.00 – 10.15 | Tema 18 | Caso Prático: Transferência de Tecnologia Universidade-Empresa |
| Palestrante: | Sr. Rogério Atem de Carvalho, Diretor, Polo de Inovação Campos dos Goytacazes, Campos dos Goytacazes | |
| 10.15 – 10.30 | Pausa | |
| 10.30 – 12.00 | Tema 19 | Proteção de dados regulatórios para defensivos agrícolas |
| Palestrante: | Sr. Arthur Souza, Croplife (a confirmar) | |
| Sexta-feira, 5 de fevereiro de 2021 | ||
| 9.00 – 10.00 | Tema 20 | O Futuro da Conexão entre Inovação e Propriedade Intelectual no Agronegócio: Novos Insumos, Biodiversidade e Modelos de Negócio Customizados |
| Palestrante: | Sra. Sibelle de Andrade Silva, Coordenadora-Geral de Bioeconomia no Departamento de Apoio à Inovação para Agropecuária do MAPA, Brasilia | |
| 10.00 – 10.15 | Pausa | |
| 10.15 – 11.00 | Tema 21 | O Futuro da Propriedade Intelectual no setor Agroalimentar |
| Palestrante: | Sr. Alaerson Maia, Diretor-Geral do Polo de Inovação, Instituto Federal Goiano (IFGoiano), Goiânia | |
| 11.00 – 12.00 | Avaliação e Sessão Plenária | |
| Coordenadores: | Sra. Isabella Pimentel | |
| Sr. Henrique da Hora | ||
| 12.00 | Encerramento | |

